fluffie [ RECETTE FLUFFIE ] Pancakes sans gluten ET sans lactose - Fluffie - le blog des recettes de pancakes saines, gourmandes & créatives
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Publié par Fluffie

[ RECETTE FLUFFIE ] Pancakes sans gluten ET sans lactose

Pancakes sans gluten ET sans lactose à la farine de sarrasin, de riz complet et de châtaigne

 

Quantité : 12 pancakes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Vous organisez un brunch dominical et vous recevez toutes vos super copines pour vous goinfrer jusqu'à 16h...
Mais (ô drame) , parmi elles, se glisse une intolérante au gluten
ET au lactose.
Pas de panique! Il suffit de lui faire cette recette de pancakes.

 

A propos de la levure chimique

Attention, la levure chimique contient du gluten.
En effet, elle est composée de bicarbonate et d'amidon de blé. Je vous conseille donc d'utiliser :

- du bicarbonate alimentaire seul

- de la poudre à lever bio sans gluten (que vous pouvez trouver dans les magasins d'alimentation naturelle)

 

Ingrédients

2 œufs (cat. 0FR)

140 ml de lait d'avoine bio

1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin

65 g de farine de sarrasin bio

35 g de farine de riz complet bio

25 g de farine de châtaigne bio

1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire

20 g de sucre roux

1 pincée de sel

 

Recette

1. Séparez les blancs des jaunes.

2. Mélangez délicatement le lait, l'huile et les jaunes.

3. Ajoutez les farines, le bicarbonate, le sucre et le sel.

4. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

5. Battez les blancs en neige.

6. Incorporez les blancs à l'appareil, tout doucement, à l'aide d'une spatule ou d'une maryse.

>> Pour la version rose, ajoutez 1 petite betterave (environ 35g) à la préparation, avant d'incorporer les blancs en neige.

Cuisson

Faites chauffer votre poêle ou votre plancha à feu moyen.

Disposez la pâte grâce à une louche ou un verre doseur à bec (ou même une carafe!).
Dès que vous apercevez une multitude de petites bulles, retournez votre pancake et laissez dorer.

Pour voir d'autres recettes de pancakes sans gluten : Pancakes quinoa chocolat, Buttermilk pancakes au sarrasin et Tortilla pancakes à la châtaigne.

Et voilà, bon appétit !

 

 

Tests de cuisson sur ma nouvelle plancha électrique !
Tests de cuisson sur ma nouvelle plancha électrique !
Tests de cuisson sur ma nouvelle plancha électrique !

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[ RECETTE FLUFFIE ] Pancakes sans gluten ET sans lactose

Commenter cet article

Mrs Deer 23/06/2013 09:56

Oh ton blog est absolument mimi!! J'adore la manière dont tu présentes tes photos!
♥♥♥

Toutitelulu 31/05/2013 17:12

¨Pour info, le lait d'avoine contient du gluten (discuter par certain), mais la plupart des intolérants au gluten ne le tolèrent pas ! Attention donc ;), il serait embêtant de rendre vos ami(e)s malades surtout que cela part d'une bonne intention. Prendre des farines certifié sans gluten par ailleurs car les farines de céréales "naturellement sans gluten" ne sont pas exempte de gluten pour autant (contamination croisée). Voilà, en tout cas merci pour l'initiative, je suis moi même intolérante au gluten et au lactose ;)

Fredom 21/08/2014 17:19

On ne le répétera jamais assez : éviter surtout le soja est un perturbateur endocrinien majeur et qui a été industrialisé de manière déraisonnée. Pas adapté aux populations occidentales (nous) qui ne le digèrent pas correctement..

Fluffie 04/06/2013 12:43

C'est noté ! Je vais faire la modification. Merci ;)

Toutitelulu 03/06/2013 17:42

Je vous conseillerais plutôt du lait de riz, de soja, de chanvre ou de coco (plus épais cependant pour ce dernier).
Il faut par ailleurs en vérifier la composition où l'on peut retrouver des ingrédients contenant eux même du gluten (et éventuellement demander à la personne intolérante si elle à d'autres intolérance bien sûr !). Bonne continuation dans vos expérimentations !

Fluffie 02/06/2013 23:39

Alors voilà une information très intéressante. Je n'ai pas eu de retour au sujet du lait d'avoine. Du coup, que me conseillez-vous comme lait végétal? Amande? Merci encore pour l'info (des plus importantes)!