fluffie [ RECETTES FLUFFIE ] Mini Pancakes Ricotta - Epinards - noix de jambon (pancakes verts) - Fluffie - le blog des recettes de pancakes saines, gourmandes & créatives
Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Fluffie

[ RECETTES FLUFFIE ] Mini Pancakes Ricotta - Epinards - noix de jambon (pancakes verts)

Des petits pancakes tous verts, ricotta-épinards, noix de jambon!

Quantité : 6 pancakes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : selon votre matériel (plancha ou poêle)

 

Il me restait de la Ricotta dans mon frigo...Et des épinards (oui, j'ai une folle passion pour les épinards) ! Bingo ! Je vais faire une nouvelle recette salée...

 

Pourquoi mon pancake est tout vert ?

Curieuse question hors contexte, je vous l'accorde.

La réponse : Parce que les épinards sont tout pleins de chlorophylle. D'ailleurs, en cuisine, on se sert souvent des épinards pour colorer les autres aliments en vert.

 

Ingrédients :

2 œufs (cat. 0FR)

125 g de Ricotta

140 g de lait demi-écrémé

125 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

10 g de sucre roux

1 pincée de sel, de muscade, de poivre

60 g de noix de jambon

300 g d'épinards frais

 

Recette :

1. Faites revenir poignées par poignées les épinards. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Veillez à ce qu'il ne reste plus d'eau. Ils sont cuits !

2. Mixez les épinards et réservez (pour qu'ils refroidissent).

3. Séparez les blancs des jaunes.

4. Dans un bol, mélangez délicatement le lait, la ricotta et les jaunes.

5. Ajoutez la farine, la levure et le sucre.

6.Mélangez tout doucement (comme dirait Bibi) jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

7. Découpez de fines lamelles de noix de jambon.

8. Ajoutez les épinards et les lamelles de noix de jambon.

9. Mélangez délicatement.

10. Battez les blancs en neige (pas trop durs).

11. Incorporez les blancs à la maryse.

12. Laissez reposer 25 minutes.

 

Faites chauffer votre poêle à feu moyen (-).

Disposez la pâte grâce à un verre doseur à bec (ou même une cuillère) pour former de toutes petites croquettes (4-5cm de diamètre)
Quand vous apercevez des petites bulles, retournez votre pancake et laissez dorer.

Attention : la cuisson est beaucoup plus longue que pour les pancakes traditionnel, à cause des épinards, alors prévoyez un peu de temps !

C'est prêt !
Toi qui me lis, arrête le Mcdo, mange des épinards.

(Et pas juste parce que c'est le printemps et qu'il faut prévoir pour le bikini. Tu le fais parce que tu aimes la chlorophylle)

On ajoute la noix de jambon à la préparation...

On ajoute la noix de jambon à la préparation...

Ils sont tous mignons !

Ils sont tous mignons !

Commenter cet article

Léa 20/06/2013 11:47

Trop trop bon!!! Ma fille de 3 ans a mangé des épinards! Woohoo!

agnes 07/06/2013 16:10

Ces pancakes sont très tentants ,je suis fan d'épianrds frais moi aussi! mais avant de réaliser la recette je ne sais pas combien de farine il faut incorporer ,ce n'est pas mentionné! Je suis toujours les recettes à la lettre pouvez vous me l'indiquer svp?

Fluffie 08/06/2013 14:36

Bonjour Agnès,
Oui, c'est une erreur de ma part, je l'ai corrigée : c'est 125 g de farine. Tu feras attention, ils sont longs à cuire à cause de l'humidité des épinards, donc ne mets pas ton feu trop fort ! Tu me diras comment ça s'est passé ;)

Cuisinemaison 21/05/2013 09:34

Tu m'avais dit que tu faisais des pancakes, mais tu ne m'avais pas dit que tu étais une spécialiste. je bave devant toutes tes recettes de pancakes.
Bonne journée
Pascal

Fluffie 21/05/2013 17:04

Et oui, c'est en quelque sorte ma passion :)

Châtaigne 19/05/2013 14:30

Mouahaha ! Moi j'ai arrêté le McDo depuis belle lurette, et je dévore sans problème tes pancakes !

Fluffie 21/05/2013 17:05

ça me fait plaisir ! Mais bon...en vrai, qui ne craque pas pour un mcdo une fois de temps en temps?

LeeYaa 18/05/2013 10:34

Ces mini pancakes tout verts ont l'air délicieux !

Fluffie 18/05/2013 16:53

Merci !!