fluffie [ RECETTE FLUFFIE ] - Dark Pancakes (Pancakes au Chocolat Noir & Piment d’Espelette) - Fluffie - le blog des recettes de pancakes saines, gourmandes & créatives
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Publié par Karine

[ RECETTE FLUFFIE ] - Dark Pancakes (Pancakes au Chocolat Noir & Piment d’Espelette)

Pancakes au Chocolat Noir & Piment d’Espelette :
des pancakes qui réveillent les morts !!!

Du chocolat et du piment, rien de mieux pour réveiller nos papilles à l’heure d' Halloween.

Quantité : 12 pancakes

Temps de préparation : 30 min

Temps de repos : 10 min

Temps de cuisson : 10 min

Le piment d’Espelette : un produit AOC du pays Basque

[ RECETTE FLUFFIE ] - Dark Pancakes (Pancakes au Chocolat Noir & Piment d’Espelette)

Cultivé au Pays Basque, ce piment d’origine Sud-Américaine a été implantlé en France au XVIème et XVIIème siècle. Protégé par une AOC en depuis 2000 et une AOP depuis 2008, ce produit bien de chez nous vient agrémenter des plats salés comme sucrés avec une force équivalente à celle du poivre.

Ingrédients

- 2 oeufs (cat 0FR)

- 140 g de lait de soja

- 125 g de farine blanche T55

- 1 c.à.s d'huile de pépins de raisin

- 1/2 sachet de levure chimique (soit 5,5 g)

- 1 pincée de sel

- 100 g de chocolat noir pâtissier

- 2 c.à.c rase de piment d’Espelette

Recette

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes) et laisser refroidir.

2. Séparez les blancs des jaunes.

3. Mélangez le lait de soja, les jaunes d'oeufs et l'huile.

4. Ajoutez les farines et la levure chimique.

5. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

6. Incorporez le chocolat fondu et le piment d’Espelette, puis mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse.

7. Dans un autre récipient, battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

8. Incorporez les blancs en neige tout doucement à l'aide d'une spatule ou maryse.

9. Laissez reposer 15 min

Cuisson

1. Faites chauffer votre poêle ou votre plancha à feu moyen (Th. 6 pour les plaques à induction, Th. 3 pour les planchas).

2. Disposez la pâte grâce à une louche pour former des ronds de 8 cm de diamètre.

3. Quand le bord du pancake s'assèche et que des bulles d'air apparaissent à la surface, il est temps de le retourner.

4. Laisser cuire l'autre face puis disposez sur une volette pour qu'il refroidisse.

Dressage

Servez-les au goûter avec un jus pressé “maison” à base de carottes, de pommes et de gingembre.

Vous êtes prêts pour le 100 mètres haies face à une horde de zombies furieux ;)

It's showtime ! Enjoy !

[ RECETTE FLUFFIE ] - Dark Pancakes (Pancakes au Chocolat Noir & Piment d’Espelette)

Commenter cet article

les hlm et moi 16/04/2014 18:27

très tentant associer chocolat et piment d’Espelette je n'avais jamais osée mais je me le lance ..

Mathilde 30/10/2013 14:42

Bonjour Fluffie,
Je suis Mathilde l'Atelier du Chocolat à Bayonne, aujourd'hui j'ai choisi de partager ta recette et ton article sur notre mur Facebook pour notre recette du mercredi ! Tes pancakes d'Halloween sont terrifiants !
A très vite,

Mathilde de l'Atelier du chocolat

Fluffie 31/10/2013 09:44

Merci Mathilde ! Je vais y jeter un œil :)

Rosenoisettes 29/10/2013 13:30

Une recette sympathique que je goûterais volontiers :)